いかなご [岡山]
岡山に帰ったとき、瀬戸内名物「いかなご」を食べる機会がありました。
皆様は、いかなご、お好きですか?
いかなごといえば、垂水名物「いかなごの釘煮」が有名ですが、
つぼっちは釜揚げした新子(稚魚)をポン酢で食べるのが大好きです。
これでご飯を何杯でもいけるぐらいのおいしさです。
でも、今年はいかなごの値段が高かったようです。
瀬戸内海で貨物船が沈没し、重油が流出した事故が影響しているのでしょう。
ただでさえ食品の価格が高騰している中、避けられるものは避けて欲しいです。
いかなごのシーズンは終わってしまいましたが、
最後の最後でなんとか(1食で2パックも)食べることができました。
でも、もう来年のいかなごシーズンが待ち遠しくなってきました。
瀬戸内に生まれて良かったなぁ、と春が来るたびに思います。
皆様は、いかなご、お好きですか?
いかなごといえば、垂水名物「いかなごの釘煮」が有名ですが、
つぼっちは釜揚げした新子(稚魚)をポン酢で食べるのが大好きです。
これでご飯を何杯でもいけるぐらいのおいしさです。
でも、今年はいかなごの値段が高かったようです。
瀬戸内海で貨物船が沈没し、重油が流出した事故が影響しているのでしょう。
ただでさえ食品の価格が高騰している中、避けられるものは避けて欲しいです。
いかなごのシーズンは終わってしまいましたが、
最後の最後でなんとか(1食で2パックも)食べることができました。
でも、もう来年のいかなごシーズンが待ち遠しくなってきました。
瀬戸内に生まれて良かったなぁ、と春が来るたびに思います。
タグ:岡山
イカナゴですか。。想像しただけで美味しそうです。(^_^)v
by 水郷楽人 (2008-04-08 21:30)
イカナゴ☆食べたいっ(^。^)
by 夢空 (2008-04-08 22:19)
イカナゴですか。初めて聞きました。
何者なんでしょう。
おいしいのですね。おいしいのなら食べてみたいです。
by keroro (2008-04-08 22:27)
いかなごの釘煮は知ってますけど、ポン酢食べるのは知りませんでした・・・
あっさりして、美味しそうですね~
by nanako (2008-04-09 15:06)
見た目じゃないです♪
by solty (2008-04-10 18:24)
>水郷楽人さん
想像以上のお味・・・かな?!
by つぼっち (2008-04-13 00:09)
>夢空さん
やっぱり瀬戸内じゃないと、なかなか食べられないのかな?
by つぼっち (2008-04-13 00:11)
>keroroさん
ぜひ、初いかなごを!
おいしいですよ!
by つぼっち (2008-04-13 00:12)
>nanakoさん
釘煮もいいけど、やっぱり私はポン酢です。
ほかほかご飯に乗せるとおいしいですよ。
by つぼっち (2008-04-13 00:13)
>soltyさん
見た目以上ですね!
by つぼっち (2008-04-13 00:14)