SSブログ

いかなご [岡山]

岡山に帰ったとき、瀬戸内名物「いかなご」を食べる機会がありました。
皆様は、いかなご、お好きですか?

いかなごといえば、垂水名物「いかなごの釘煮」が有名ですが、
つぼっちは釜揚げした新子(稚魚)をポン酢で食べるのが大好きです。
これでご飯を何杯でもいけるぐらいのおいしさです。

でも、今年はいかなごの値段が高かったようです。
瀬戸内海で貨物船が沈没し、重油が流出した事故が影響しているのでしょう。
ただでさえ食品の価格が高騰している中、避けられるものは避けて欲しいです。

いかなごのシーズンは終わってしまいましたが、
最後の最後でなんとか(1食で2パックも)食べることができました。
でも、もう来年のいかなごシーズンが待ち遠しくなってきました。
瀬戸内に生まれて良かったなぁ、と春が来るたびに思います。

タグ:岡山
nice!(7)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 10

水郷楽人

イカナゴですか。。想像しただけで美味しそうです。(^_^)v
by 水郷楽人 (2008-04-08 21:30) 

夢空

イカナゴ☆食べたいっ(^。^)
by 夢空 (2008-04-08 22:19) 

keroro

イカナゴですか。初めて聞きました。
何者なんでしょう。
おいしいのですね。おいしいのなら食べてみたいです。
by keroro (2008-04-08 22:27) 

nanako

いかなごの釘煮は知ってますけど、ポン酢食べるのは知りませんでした・・・
あっさりして、美味しそうですね~
by nanako (2008-04-09 15:06) 

solty

見た目じゃないです♪
by solty (2008-04-10 18:24) 

つぼっち

>水郷楽人さん
想像以上のお味・・・かな?!
by つぼっち (2008-04-13 00:09) 

つぼっち

>夢空さん
やっぱり瀬戸内じゃないと、なかなか食べられないのかな?
by つぼっち (2008-04-13 00:11) 

つぼっち

>keroroさん
ぜひ、初いかなごを!
おいしいですよ!
by つぼっち (2008-04-13 00:12) 

つぼっち

>nanakoさん
釘煮もいいけど、やっぱり私はポン酢です。
ほかほかご飯に乗せるとおいしいですよ。
by つぼっち (2008-04-13 00:13) 

つぼっち

>soltyさん
見た目以上ですね!
by つぼっち (2008-04-13 00:14) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。