土用の丑の日 [日常]
今日は土用の丑の日だったので、お昼に鰻を食べました。
恐らく、土用の丑の日に鰻を食べたのは、人生で初めてだと思います。
そもそも鰻を食べること自体がめったに無く、数年に一度あるか無いか、といった程度です。
(吉野家に行ったら、まず間違いなく牛丼しか食べないので。。。)
関西ローカルの朝の情報番組『おはよう朝日です』でも、
土用の丑の日について触れていたのですが、
鰻を食べる風習を広めたのは、どうやら平賀源内らしいとのこと。
コピーライターもやっていた源内(糸井重里の大先輩)が、
夏場の売れない時期に鰻を売り出すために始めたキャンペーンに由来しているそうです。
ニホンウナギが絶滅危惧種となっており、いつまで鰻を食べ続けられるのかは分かりませんが、
日本の文化を体験できた一日でした。
恐らく、土用の丑の日に鰻を食べたのは、人生で初めてだと思います。
そもそも鰻を食べること自体がめったに無く、数年に一度あるか無いか、といった程度です。
(吉野家に行ったら、まず間違いなく牛丼しか食べないので。。。)
関西ローカルの朝の情報番組『おはよう朝日です』でも、
土用の丑の日について触れていたのですが、
鰻を食べる風習を広めたのは、どうやら平賀源内らしいとのこと。
コピーライターもやっていた源内(糸井重里の大先輩)が、
夏場の売れない時期に鰻を売り出すために始めたキャンペーンに由来しているそうです。
ニホンウナギが絶滅危惧種となっており、いつまで鰻を食べ続けられるのかは分かりませんが、
日本の文化を体験できた一日でした。
私は鰻が大好きですが、高価になったので、たまにしか食べれません。絶滅危惧種になったので、これからは鰻屋さんも商売できませんね。
by たいちさん (2014-07-30 00:09)
あ、忘れてたっ!!
しまったなあ、食べなかったです。
一日遅れか二日遅れか...いつかは食べるぞっ!!
by ナツパパ (2014-07-30 08:51)
関西や北陸では「土用餅」と称して、あんころ餅を食べる習慣があるということを、昨年夏に大津の街を歩いていて知りました^^;)
鰻の他に、「う」の付く「梅干」「瓜」「うどん」を食べるのも良いとされていますね!?
by 風来鶏 (2014-07-30 09:08)
私は毎年食べています。
でも、スーパーで売ってるやつですが。
それでもおいしいです。
by masa (2014-07-31 05:57)
>たいちさんさん
いつまで鰻を食べ続けられるか、不安ですね。
鰻屋さんには深刻な問題です。
by つぼっち (2014-08-02 17:37)
>ナツパパさん
私も、朝テレビを見ていなかったら気付きませんでした。
by つぼっち (2014-08-02 17:38)
>風来鶏さん
土用にあんころ餅は知りませんでした。
うどん屋さんも丑の日にPRしても良さそうですが。。。
by つぼっち (2014-08-02 17:40)
>masaさん
鰻屋さんに入るのは、なかなか勇気が要ります。
久し振りに食べたらおいしかったです。
by つぼっち (2014-08-02 17:42)