あたりめブーム到来! [日常]
ただいま、人生で何度か目の「あたりめブーム」到来中です。
毎晩、寝る前にビール(は高くて手が出ないので、発泡酒またはその他雑酒)を飲む生活が
2~3年続いております。
当然、何か適当なものをつまむのですが、ここ最近、「あたりめ」で一杯やる確率が急上昇中です。
えびせんとかポテトチップスとか油っこいものもいいのですが、やっぱりカロリーが気になってしまいます。
チーズとか、ナッツとか、昆布なんかも好きなんですが、なぜがあたりめを選んでしまいます。
噛めば噛むほどじわじわっとしみ出てくる旨みがたまりません!
そんなにカロリーも気にしなくていいので、連発も可能です。
よく考えたらあたりめ(するめ)って、いかを太陽の光で干してるだけなんですね。
とくに難しい味付けをするわけでもなく、あの絶妙な塩味が生まれてくるなんて。
改めて自然のすばらしさを感じずにはいられません。
大自然に感謝しつつ、今日もあたりめで一杯いきたいと思います!
コメント 0