かやくとスープ [めん]
つぼっちはカップめんが大好きで、コンビニやスーパーに並んでいるものは、
ほとんど食べたことがあります。
もはや「主食」と言っていいところまで来ています。
カップめんといってもラーメンやうどん、焼きそばなど種類も様々です。
いろいろな味を、手軽に味わうことができるのが魅力だと思います。
ラーメンをとってみても、スープが粉末だったり、液体だったりといった違いがあります。
また、具材もフリーズドライだったりレトルトの本格的なものだったりと、本当に多種多様です。
そんな中、ちょっと疑問を感じるタイプのものがあります。
お湯を注ぐ前に、小袋に入った「かやく(フリーズドライ)」と「粉末スープ」を入れるもの。
価格の安いものにありがちなタイプです。
これって、何でわざわざ小袋に分けてるんでしょうか?
最初からめんの上に乗せていれば、お湯を注ぐだけで済むと思うんですが・・・
粉末スープが容器の周りにこびりつくとか、そんな理由でしょうか。
それでも、「かやく」だけは袋に入れなくてもいいはずです。
製造コストの問題かなぁ。
つぼっちはとにかく手軽に作れるものが好きなので、どうしても気になってしまいます。
カップめんがどんどん本格的になっていく中、取り残されそうなつぼっちなのでした。
言われて見れば、そうですね~
分けた方がコストが安いのかな?疑問や謎です。
by (2008-01-18 23:39)
たしかに!それ前から僕も思ってました!
でもペヤングなんかは難しいかな?あのかやくを
上にかけると湯きりの時にふたにべっとりついてしまうので
僕はあのかやくは麺の下に入れています(笑)
by マサトシ (2008-01-19 00:06)
カップめん。
たまにものすごく食べたくなります。
私は緑のたぬきをアルデンテで食べるのが好きです。
街歩き、いいですね。
ぜひまた、三浦半島へお越しください。
by kinako (2008-01-19 00:10)
いまでこそ、ラーメン好きになりましたが、
子どもの頃は、
ラーメン屋さんのラーメンは、あまり好きじゃなかった。
なんといっても、
カップヌードルのファンでした。
by mie (2008-01-19 09:45)
たしかに・・・。
by nonno (2008-01-19 14:47)
>みなりんさん
袋に入れると包材の分コストがかかるような気がしますし・・・
本当に謎です。
by つぼっち (2008-01-19 23:43)
>マサトシさん
そういえば焼きそばでも、かやくが袋に入っているものがありますよね。
あれも謎です・・・
by つぼっち (2008-01-19 23:44)
>kinakoさん
お越し下さりありがとうございます。
緑のたぬきのアルデンテ、作るのは難しそうですね(笑)
三浦半島には、きっとすぐまた行くことになるでしょう。
横須賀が好きなものですから・・・
by つぼっち (2008-01-19 23:47)
>mieさん
私は、今でもラーメン屋さんのラーメンはちょっと苦手です。
酔ったときはおいしく感じるのですが(笑)
カップヌードルは、作り方も含め、
未だにこれを越える製品は出ていない気がします。
すごいものを発明したなぁ、とただただ驚くばかりです。
by つぼっち (2008-01-19 23:49)
>nonnoさん
気持ち、分かりますよね(笑)
by つぼっち (2008-01-19 23:50)