SSブログ

関西風関東炊き [日常]

今日は早く帰れたので、「さんま御殿」を見ていました。
番組の最後にゲストみんなで食事をするのですが、
今日出てきた料理が「関西風関東炊き」。

思わず、「関西か関東か、どっちなんだよ!」とツッコみそうになってしまいました。
よく考えたら、「『関東』炊き」と、わざわざ「関東」を付けた呼び方をするのは、
当然関西目線なわけですよね。
なので、普通に「関東炊き」でいいんじゃないかと思ってしまいました。

地域による食文化の違いが興味深いです。
「関東風おでん」なんてのもあるのかな?

タグ:さんま御殿
nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 3

コメント 4

take

関東と関西の文化の違い、いろいろ調べて行くと
非常に奥が深く、面白いですね。
by take (2009-02-03 21:21) 

マサトシ

幼稚園から小学5年まで名古屋にいたのですが
給食では関東煮って献立があって

おでんがでてきました
by マサトシ (2009-02-10 23:29) 

つぼっち

>takeさん
食文化以外にもいろいろと違いがあるようですね。
興味深いです。
by つぼっち (2009-02-16 00:23) 

つぼっち

>マサトシさん
学校も、ウソはついてないですね(笑)
by つぼっち (2009-02-16 00:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ぬし酒々井~八街 (前編) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。