今日は早く帰れたので、「さんま御殿」を見ていました。
番組の最後にゲストみんなで食事をするのですが、
今日出てきた料理が「関西風関東炊き」。
思わず、「関西か関東か、どっちなんだよ!」とツッコみそうになってしまいました。
よく考えたら、「『関東』炊き」と、わざわざ「関東」を付けた呼び方をするのは、
当然関西目線なわけですよね。
なので、普通に「関東炊き」でいいんじゃないかと思ってしまいました。
地域による食文化の違いが興味深いです。
「関東風おでん」なんてのもあるのかな?
2009-02-03 21:11
nice!(3)
コメント(4)
トラックバック(0)
共通テーマ:日記・雑感
関東と関西の文化の違い、いろいろ調べて行くと
非常に奥が深く、面白いですね。
by take (2009-02-03 21:21)
幼稚園から小学5年まで名古屋にいたのですが
給食では関東煮って献立があって
おでんがでてきました
by マサトシ (2009-02-10 23:29)
>takeさん
食文化以外にもいろいろと違いがあるようですね。
興味深いです。
by つぼっち (2009-02-16 00:23)
>マサトシさん
学校も、ウソはついてないですね(笑)
by つぼっち (2009-02-16 00:24)